Ingetec

Parc de la Porte Pouchet à Paris 17ème

  • Maître d'ouvrage :

    SEMAVIP
    Parc Pont de Flandre
    11 rue de Cambrai
    75945 – PARIS CEDEX
  • Mission :

    Montant des travaux : Place 3 700 000 € HT
    Centre social et culturel : 1 600 000 € HT

Ce projet est localisé au cœur d’un quartier en pleine mutation, la Porte Pouchet, dont il pourra constituer l’élément fédérateur par sa situation centrale et par son rôle majeur dans le projet urbain.
Le secteur de la Porte Pouchet souffrait jusqu’alors d’une image de quartier déshérité en périphérie de la ville et parcouru par une infrastructure de transport lourde, source de nuisances sonores et visuelles. Les architectes coordonnateurs de la ZAC (MGAU et TVK) ont proposé de ne pas chercher à gommer les infrastructures mais, au contraire, de tirer parti de leur présence.
C’est dans cette perspective qu’il faut interpréter la composition du projet urbain autour de trois logiques complémentaires, qui se déclinent en trois « parcours » différents.

Le boulevard périphérique

Le premier parcours se construit sur la présence du boulevard périphérique. S’élevant à plusieurs mètres du sol, le viaduc ménage des espaces libres sous son tablier, qui deviennent autant de lieux du projet ; un vaste espace public, des équipements, des services urbains déplacés et des cheminements doux vers les communes limitrophes peuvent ainsi se glisser sous le boulevard périphérique.

Des espace publics paysagers

Le deuxième parcours s’appuie sur l’enchaînement d’espaces publics paysagers pour créer de nouveaux itinéraires piétons ou cyclables, permettant de relier la Seine au Nord de Saint-Ouen, au Parc Luther King à Paris et améliorer ainsi la qualité générale du site.
Enfin, le dernier parcours cherche à rendre à nouveau possible une pratique quotidienne apaisée et confortable du quartier et de l’espace public au travers d’aménagements urbains ponctuels et une réflexion sensible sur les programmes de proximité.
La Place Pouchet constitue le futur espace public de référence au cœur du nouveau quartier, point de rencontre de la grande échelle intercommunale et des pratiques locales dans lesquelles s’inscrivent le mail Bréchet et la rue Rebière.
Le centre social et culturel est l’équipement public qui complète le projet ; il contribuera à animer l’espace public et à enrichir l’offre de services pour la population.

Equipe :

Agence TER (Architectes Urbanistes Paysagistes
mandataire)
75011 – PARIS

INGETEC (BET Infrastructure et Environnement)
78300 – POISSY

COLOMER DUMONT MCBAD (Architecte Bâtiment)
75010 – PARIS

PRISME INGENIERIE (BET Fluide)
76230 – BOIS-GUILLAUME

ABC DECIBEL (BET Acoustique)
75012 – PARIS

LES ECLAIREURS (Eclairage Public)
69001 – LYON

Connexion